金管會有條件禁空 5千億國安基金 授權護盤救市

4

【本報台北訊】新冠病毒疫情衝擊全球經濟,國安基金與金管會昨天同時出手。國安基金盤後召開臨時委員會,授權執行祕書動用國安資金執行穩定市場任務,目前授權沒有期限,最快今天就可進場護盤,金管會則是祭有條件禁空令。
美股跌破二萬點大關,台灣昨天也上演股匯雙殺,台股重挫五百三十七點,新台幣兌美元更連破整數關卡,收盤收三十點五○六元,重貶二點三角,下探三個半月以來低點。
自疫情爆發以來,國安基金昨天首度召開臨時委員會。國安基金認為,目前情況已達法定進場條件,出現資本市場及其他金融市場失序跡象,授權啟動進場機制,以達成穩定國內股市的任務,國安基金明天就可進場護盤。
財政部長蘇建榮說,國安基金授權執行祕書動用國安基金取得授權後,過去的形容是來無影去無蹤,不會宣布進場時間。
根據國安基金設置及管理條例規定,國安基金可運用資金總額共五千億元,其中二千億元為以國庫持有的公民營事業股票為擔保向金融機構借款,三千億元為借用四大基金可供證券投資而未投資的資金。
金管會昨晚也宣布,即日起,若個股跌幅達百分之三點五,次一交易日平盤下禁止放空;且次一交易日的收盤價跌幅仍達百分之三點五以上,也要持續進行價格限制措施。不過,證券商及期貨商因辦理業務的避險需求的融券及借券賣出,不在此限。
金管會統計,昨天收盤跌幅達百分之三點五以上的上市股票有七百四十三檔、上櫃股票有四百九十檔,換句話說,今天起有高達七成個股不能在平盤下放空。這也是金管會首度採取「有條件的禁空令」。

分享: