畫遊保安車站

0

文/郭桂玲
幾年前到過保安車站,那是「永保安康」紀念車票正在盛行的年代,我和家人專程前來探索這裡,買車票也探看這座由檜木建造的典型日式車站。最近再訪,發現整修後的漆色比以前更明亮了,四周的環境也做了改善規畫,機車沒有往昔亂停的問題,整體給人很舒服的空間氣息。
這車站的前身是建於1899年的車路墘站,建於現址南方大約1.5公里處,直到1914年車站才遷到現址,這也是最靠近台南市的南邊之站,每次從高雄回來,只要經過保安車站,就知道台南快到了。
這裡全棟為檜木建造,建材以阿里山檜木為主,主結構完全未使用鐵釘,都以榫接方式建造,雖然歷經多次地震與水災也都屹立不搖,可見非常堅固。其樣式採中西合併帶著古典味,尤其漆色再漆得更白亮後與屋頂的灰瓦對比起來更是簡潔明亮,站裡也種植了許多花木,花木整齊扶疏非常好看。
大門旁邊有高高的椰子樹和龍眼樹,記得以前來剛好遇到龍眼樹花開的時間,空氣裡充滿甜香的味道,非常好聞。
這次來雖不是龍眼花開的季節,也沒有夏日蟬唱,但趁著等火車的空檔,在暖暖的冬陽下畫速寫,真得很舒服。周側不遠還有小水塘,塘邊步道也設置了人行座椅,附近的居民就來此散步聊天,讓車站周邊也成了舒服的休閒空間,真得很不賴。
附近不遠還有十鼓文化園區、奇美博物館、都會公園,來探遊這珍貴又可愛的保安火車站時,也可順道遊覽一番,感受屬於台南仁德的藝術風情呢!

分享: