疫情波及 花卉業外銷價腰斬

0

【本報綜合報導】新冠病毒蔓延全球,疫情也燒到花卉產業。國內花卉外銷市場以日本為大宗,受疫情衝擊,日本消費需求大減,外銷花價腰斬,加上空運減班運輸成本增加,花農血本無歸。國內鮮花銷售與去年同期相比,平均花價少了十五至二十元。
台灣蘭協也表示,蘭花三月以來幾乎零外銷,只能用「爆炸性的災難」來形容。
台中后里是國內花卉重要產區,其中以外銷日本最大宗,尤其三至四月是日本掃墓、祭祀季節,是一年裡用花旺季。今年因疫情日本大型活動縮小或臨時喊卡,致消費需求大降一半,價格也腰斬。
台灣蘭花產業聯盟發展協會理事長吳柏昌說,策略聯盟一年外銷超過三百萬株。二月開始,外銷訂單幾乎都被取消,影響業績超過七成。不只台灣國際蘭展延期,英國及加拿大等國際蘭展不是取消就是延期,推展也就出了問題。
婚紗攝影 營收對半砍
另台北市婚紗攝影商業同業公會昨指出,國內婚紗產業去年先受香港反送中事件影響,營收減少,春節後再受疫情影響,第一季人潮與營收更是對半砍。

分享: