陳吉仲掛保證 白米1年供應無虞

0

【本報桃園訊】連日來不少民眾瘋搶民生物資,農委會主委陳吉仲昨天到桃園開倉視察米糧儲存及蔬菜供應情況,陳吉仲表示,全台公糧食米庫存數量九十點二萬公噸,「足夠供應國人九個月需求量」,建議民眾不該將新米放到變舊米再吃,不用擔心價格波動,隨時都能有充足供貨,生鮮吃才能提升免疫力促進健康。
陳吉仲說,政府隨時準備不低於三個月的食米安全存量,若加上第一期稻作將在四月底陸續進入收割期,稻米供應量充足,國人不用擔心糧食不足,請大家放心。除了農委會的公糧,若加上民間業者庫存與第一期稻作採收,「農委會可以保證一年的白米供應量,百分之百充足」,希望「國人以我們的新台幣來下架台灣的農產品」。
陳吉仲提到,其他農產品也是供應量充足,經盤點未來六個月蔬菜一百四十四公噸、水果一百五十五公噸、豬肉四十五公噸、雞肉三十六公噸、水產品五十萬公噸與雞蛋二千萬顆,歡迎大家盡量「用新台幣下架」。
陳吉仲也以「新米比舊米新鮮」,質疑為什麼要現在留著舊米來吃。而且在市場供應無虞下,價格不會受到波動,呼籲民眾做理性的消費。
針對農業通路可能因供貨需求,勞動力大增,陳吉仲強調,為因應民生物資需求,他已與勞動部長許銘春電話溝通,勞動部前天行文,包括集貨包裝與通路等勞動力需求,已解除相關限制,不用擔心違反一例一休等規定。

分享: