事事反省 日日感恩

0

願意深刻自省,就不會流於只是表面上的自責;能夠真心感恩,就不會只是淪為情緒上的感慨。自省與感恩,都需要更積極的行動。
文/吳若權
在我剛創業不久的某天清晨,母親因為腦幹出血,中風而倒下。經歷至親在生死關頭掙扎後,還能夠擁有在病房照顧她、陪她復健的機會,讓我學會無論碰到什麼事情,都要懂得反省與感恩。
二十幾年來,既要擔任照顧者,又要忙於公司的業務,很多朋友非常驚訝,都會關心地詢問:「你是如何熬過蠟燭兩頭燒的生活?」
可能就是這些困境,讓我對於時間的運用,有很深的感觸。於是那時在筆記本寫下「自由,是留給自律的人」,後來我也將這句話,發表在出版的作品中,獲得很多讀者迴響。這麼多年來,我陸續發現不同世代的作家,也都各自從不同的角度,試圖詮釋這個觀點。
當我再回頭看這些年來的生活體驗,「必須足夠自律;才能擁有自由。」這個觀念,其實有三個不同的層次:
第一個層次,是指「時間」。
你必須能夠按照既定的時間規畫,把握每一個行程的進度,才不會被工作追著跑,被壓力逼得喘不過氣來,保有時間的彈性與自由。
第二個層次,是指「欲望」。
你必須能夠不斷的學習辨識:真正的「需要」、和可有可無的「想要」,兩者之間如何區分?懂得如何駕馭欲望,而不會被物質所役。這個分寸的拿捏、界線的掌握,就是練習自律最好的方式。
第三個層次,則是指「靈性」。
你必須能夠透過不斷的反省,鍛鍊自己有更強大的能力,去承擔更多的責任,而不是一碰到問題就逃避或怨天尤人,這樣才能在身處挫折與逆境之中,依然擁有解決問題的能力,以及保有自我的自由。
三十歲之前的我,對凡事都竭盡所能地付出,希望自己能夠活得理直氣壯、無愧於心。後來,經歷很多生死大事、情感糾結、工作瓶頸,每一次脫困而出,都因為痛苦的蛻變過程,而帶給自己更深刻的領悟。
原來,有愧於心並不是壞事,它讓我懂得懺悔,反而能提醒自己:要記得謙卑,無論對逆境或惡人,都要心存感謝。
於是,事事反省,日日感恩,就像心靈的體操一般,時時鍛鍊著我的內心,讓它因為足夠強大,而能夠保持溫柔。
自省,會帶來自信!願意深刻自省,就不會流於表面上的自責,而是要承擔起更多的責任。
願意自省,才能真心的感恩。感恩的對象,包括:曾經支持過你、幫助過你的人,曾經帶給你挫折、痛苦的人,以及願意接受你幫助的人。若沒有這些人,也就不會有現在更好的你。
能夠感恩,才會有真正的感動,也就是更具體地把感謝化為行動。把心中最美好的能量,透過日常生活中的具體行為來互動,與別人產生真正的連結,並且擴展到更多的人身上,給這個世界帶來更正向的影響力。

分享: