歐美訂單驟降 陸媒:中國無工可復

0

【本報綜合報導】中國大陸自稱疫情趨緩,官方公布復工復產一片欣欣向榮之際,但陸媒財新網20日指出,因新冠病毒疫情蔓延全球,歐美市場需求萎縮訂單驟降,中國根本「無工可復」,比之前的金融危機還嚴峻。
財新網20日報導,因疫情肆虐,3月初來自歐美市場的訂單大幅減少,使得剛復工的外貿行業再次陷入冰點,短短兩周,從招工困難變「無工可復」。
報導稱,多家外貿廠商倍感無助大吐苦水:「歐洲市場全面歇火、行情很不好,全世界感覺要癱瘓了、整體可能比2008年(金融危機)還嚴重。」
報導引述全球最大服裝進出口公司之一利豐集團上海分公司副總裁黃瑋表示,3月初客戶陸續取消訂單,至中旬有增無減,預期會愈來愈多。
報導還引述一家從事紡織機械進出口的外貿公司說,按目前歐洲、中東的情況,估計撐到9月就算不錯了,但即使第4季恢復正常,對機電產品來講實際生產也要延後至明年,所以80%以上的業務會受到影響。
業績因疫情衝擊銳減,即使有序復工復產,官方喊得震天價響,業者卻另有盤算。報導說,目前已有企業決定先停止招聘,「我們當然不會再去增加產能,再去新招多少工人,這肯定是不合時宜的」。
中國大陸官方日前定調,疫情低風險地區要恢復生活秩序。繼多地官員帶頭下館子後,江蘇等地官員近日再摘下口罩。陸媒指,這是要給市場積極訊號,但也提醒應尊重民眾意願。

分享: