佛系防疫策略 紓解醫療負擔

12

【本報台北訊】歐美返國人數日增,醫院採檢量能成焦點。中央流行疫情指揮中心公布,即日起疑似的輕症患者僅需一採,即可返家檢疫。不過,中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢表示,我國先前一直採取「過度防疫」策略,希望能降低漏網之魚,但隨著國際疫情延燒,台灣的防疫策略等於被迫「從魔系走向佛系」。
王任賢表示,新冠病毒患者多為輕症,採檢新制能紓解醫療負擔,但一定會出現漏網之魚;他引用「起司理論」說明,新措施就像切下一片起司,會發現有空洞,但多片起司組合就能將所有孔洞補起。
王任賢表示,指揮中心的配套措施是輕症一採後返家等待結果,仍得繼續執行居家檢疫或居家隔離,有症狀仍需再次就醫採檢,台灣不可能因為擔心漏網之魚,就不紓解醫療負擔。
林口長庚兒童感染科教授黃玉成說,上周就建議因應第二波疫情,希望讓符合通報定義的輕症患者,一採後返家隔離檢疫,但其他專家認為暫時不應放掉任何缺口。這幾天醫療量能拉警報,需採檢住院人數攀升,以新竹縣市為例,昨天已無負壓隔離病房,得轉至林口長庚,而林口負壓隔離病房也只有二間空床。
黃玉成說,負壓隔離病房若都住滿輕症患者,反而擠壓真正重症患者的需求,此舉可以幫助醫院消化近幾天大量收治的採檢患者,並逐漸空出負壓隔離病房後,留給後續疫情擴大發展時的重症患者使用。
台大醫院小兒部主任黃立民說,未來防疫重點應從「防堵」轉為「減災」,建議調查感染率,如在北中南找民眾捐血檢驗抗體,來掌握國內感染狀況。
黃立民說,近日確診患者增加,過去凡疑似病例,通報採檢期間都要住院隔離,但全球疫情升溫、通報個案與採檢數暴增,醫院已開始出現擁擠狀況。若讓輕症患者一採就出院,的確可讓醫院空出空間。
至於有醫界人士建議開放民眾自費篩檢,台北市長柯文哲說,要看篩檢物資的供應量,大家每周都去做,有時也是不必要的浪費;目前得流感的機會遠大於新冠病毒,瘟疫造成的恐慌比實際效果大,應該實事求是,做篩檢的裝備要夠,否則想做也沒辦法。

分享: