【一舉數得】 省水有妙法

0

文/舒眉
水龍頭打開,水便嘩嘩地流出,彷彿取之不盡、用之不竭;但若無視水的珍貴隨意浪費,也會有枯竭的一天。
知道要省水,除了要去做之外,還得要有方法。一般人都知道可將洗米水、洗菜水拿去澆花,或是將馬桶改為兩段式沖水,但這樣其實還遠遠不夠。有時候,修正一下用水的方法,或者避免大量廢水無端流失,首下的水可能更為可觀。
許多人家中都會裝淨水器,製造一杯淨水,會產生三到四杯的廢水,但這些含鹽量比自來水濃度高一點的水,其實並非真是「廢水」,而是可以回收再利用的。只要連接一根水管到水桶,就可以拿來洗衣、拖地、刷鍋或洗碗。
另外,我家洗澡是淋浴,可避免大量耗水。洗澡前,我會先將馬桶、地板和洗手台全都刷過,等沖澡時,再順便將剛刷洗過的髒汙沖乾淨。還有,洗衣機最後一次清洗的水其實也很乾淨,可在脫水前將它注入大桶備用,洗抹布、拖把或是刷後院地板,都很好用。
有水當思無水之苦,小小改變就可大大節水。況且,珍惜水資源不但有利於環保,還可以省荷包,一舉數得,何樂而不為呢?

分享: