【單親媽媽周記】 生?不生?

0

文/余子安
周末下午,和一位20出頭的年輕朋友在咖啡店聊了一個下午。這位年輕妹妹懷孕了,她想把孩子生下來,但是男朋友還沒做好當爸爸的心理準備,希望她拿掉孩子,他們因此大吵了一架,分手了。她問我:「按照我們的教義是不能墮胎的,姐姐妳覺得呢?」
我是佛教徒,不能鼓勵「殺生」,但我不得不告訴她:「當一位單親媽媽是很辛苦的。」
首先,她是台東人,從台東到高雄工作必須面對租屋問題;然而,社會是殘酷的,很多房東不願意把房子租給單親媽媽,害怕引來不必要的麻煩。像我本來住在娘家,後來因為兒子有過動傾向,經常和我母親吵架,經詢問心理醫生後,醫生建議我搬出去住。在找房子的過程中,我碰過不少釘子,有房東甚至直接明說:「我不租給單親媽媽!」好不容易才找到現在的住所。
其次,她得面對育兒、工作蠟燭兩頭燒的情形。女孩是髮型設計師,即使剛開始工作場合允許她帶孩子去上班,但時間一久,也可能因為嬰兒哭鬧等問題,導致育兒與工作之間必須二選一;不然,她就必須與孩子分開,把孩子留在台東的部落,請母親幫忙帶小孩,或者把孩子寄放在保母家,但那不只是一筆可觀的費用,而且,還要夠幸運才能找到好的保母。
再來,要面對是生活開銷的問題。一個人生活時,一人吃飽全家飽;孩子生下來後,包括奶粉、尿布等嬰兒用品,甚至孩子大一點後的幼稚園、國小學費、安親班與補習費用等,處處都要花錢。我告訴她:「除了手頭吃緊之外,我曾因為孩子不聽話,半夜躲在棉被裡哭泣,甚至開始懷疑當初為什麼要生小孩?」
另外,社會的異樣眼光也是自己要去克服的。雖然現在離婚率高,單親媽媽為數不少,但還是有人對單親媽媽心存偏見。我告訴她:「有些道德觀偏頗的男性,會覺得單親媽媽比較好欺負,尚未交往就對妳毛手毛腳。」除非打算一輩子當單親媽媽,否則在感情這部分,我告訴她:「真的要很小心!」
離開咖啡店前,女孩告訴我,她還是不忍心墮胎,決定要把孩子生下來。我告訴她:「那妳一定要勇敢。既然選擇生下來,面對未來,只能自己堅強、勇敢地走下去!」

分享: