台股今逐筆交易

0

【本報台北訊】逐筆交易周一開盤正式上路,但近期受到新冠肺炎疫情影響,台股呈現劇烈波動,市場擔憂上路後恐更加劇波動。金管會證期局表示,逐筆交易仍會依照既定時程上路,國內有瞬間價格穩定措施,不擔心會瞬間爆高價或低價。並建議一般散戶一開始可使用限價單,會比市價單安全許多。
周一起台股盤中將從「集合競價」改為「隨到隨撮」,過去累積五秒的委託後才開始進行撮合處理,周一起改為立刻成交,於早上九點到下午一點二十五分盤中時段實施。
但近期受疫情影響台股波動劇烈,證期局表示,逐筆交易只是改變價格撮合的方式,與台股行情無太大關聯,且台股有盤中價格穩定機制,逐筆交易上路後,若委託價格與前五分鐘加權平均價差距逾百分之三點五,該機制就會啟動,進入兩分鐘的集合競價,之後再回到逐筆交易,加上台股有漲跌幅限制,避免瞬間爆出高價或低價。
周一起會出現二種價格、三種委託單,價格分為「市價」及「限價」;委託單過去只有一種是「當日有效」(ROD),周一新增「立即成交或取消」(IOC)、「全部成交或取消」(FOK)兩種委託單。

分享: