「疫」蹶不振 餐飲、零售、批發 2月業績掉700億

14

【本報台北訊】經濟部統計處今日將公布二月工業生產、批發、零售及餐飲業動態調查等統計,外界預期二月起新冠肺炎疫情對產業的衝擊將顯現,據統計處對業者調查結果,餐飲、零售、批發三業二月恐蒸發七百一十一億元,其中餐飲業有八成「受災」。據工商團體調查,百貨業來客量減少五成、餐飲業營業額損失七成以上。
經濟部統計處官員指出,二月有近八成餐飲業者表示會受到新冠肺炎疫情影響,預估二月餐飲業營業額年減一成左右,大部分是因為疫情影響,損失約六十一億元營業額。
商總表示,對餐飲業營業額最大的影響為春酒、婚宴等各類宴席大量取消,使部分中大型酒店、餐廳業績消退五成以上,加上一般消費人數也驟減,餐飲業營業損失超過七成。
零售業則有六成業者對統計處表明二月受到疫情衝擊,疫情可能導致營業額損失一百二十五億元,主要影響到機場免稅店和百貨業者;批發業則有近五成業者二月受到影響。
而全球疫情在三月大爆發,也連帶衝擊外貿,商總表示,蔬果輸出夜無法外銷,有七成庫存銷不掉。
至於製造業,官員表示,雖然台商回台趨勢延續,但國際疫情充滿不確定性,仍有三成業者表示將受影響,但還是預期會呈現正成長。
新冠肺炎疫情在全球蔓延,幾乎失控,各國央行陸續降息,上周台灣央行也宣布降息一碼。
商總理事長賴正鎰認為,雖然央行降息力道較弱,但仍是一劑強心針,在疫情衝擊未見休止符、台灣今年經濟成長率預估「無法保二」的不樂觀情況下,業界希望央行再度降息。

分享: