人工胰島 動物實驗成功

1

【本報綜合報導】糖尿病是威脅人類健康的主要慢性疾病之一,由於胰島β細胞功能失常導致胰島素分泌不足,許多患者需要終生使用胰島素進行治療。能否利用自身的成體幹細胞,在體外造一個「人工胰島」?中國大陸科學家日前在小鼠研究模型上首次獲得了成功。
據介紹,研究人員在尋找胰島中成體幹細胞的過程中,在實驗小鼠身上發現了一群新的細胞類別「Procr+細胞」。實驗證明,這群「Procr+細胞」是小鼠胰島中的成體幹細胞,可以分化形成胰島的全部細胞類型。
為進一步把小鼠體內的發現,轉化成為體外的應用,研究人員建立了一種Procr+胰島幹細胞與血管細胞共培養的3D培養體系,成功獲得了有功能的小鼠胰島類器官。不過,目前的研究成果,還只是在小鼠模型上取得了成功。
人體的胰島中是否也存在成體幹細胞?是否也能在體外培養成胰島?還有待進一步的探索和研究。
相關研究論文日前在國際知名學術期刊《細胞》上發表。

分享: