3撇步吃堅果 輕鬆獲得抵抗力

15

【記者陳玲芳台北報導】新冠病毒疫情搞得全國草木皆兵、人心惶惶,各種偏方也應運而生。衛福部國健署署長王英偉表示,保持均衡營養,規律作息,提升自身抵抗力,才能真正地抵禦病毒感染。他建議,每天食用一湯匙或每餐一茶匙的堅果種子,就可以達到營養的建議量,再透過選「原味」、吃「適量」、巧「搭配」三撇步,善用食材變化,兼顧營養及美味。
攝取過量
當心造成肥胖
王英偉說,每日適量攝取堅果種子類,如逢年過節常吃的瓜子、開心果、杏仁果等,均富含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質等營養素。其中單元不飽和脂肪酸,具有降血脂效能,可減少心血管疾病發生;維生素E是重要的脂溶性抗氧化劑,有助於保護心血管、減少自由基等;纖維質則有幫助促進腸胃蠕動等功能。
要提升抵抗力,讓堅果種子達到「加值」效果,必須掌握三個祕訣,首先是選「原味」,即採買時注意食品標示,選購原味或直接購買生的堅果種子類自行烘烤,才能保留完整的營養,並且減少熱量、添加糖或鹽的攝取。
其次為「適量」,因堅果種子類的油脂含量較高,若當作零食,容易不知不覺吃進過多熱量,導致肥胖上身。每天適合的攝取量約為五顆腰果,或五顆杏仁果,或十顆花生。切莫過量,以免造成肥胖。
再來是巧「搭配」,較硬的堅果可敲碎、打成粉,或選擇質地較軟的芝麻、花生仁等,搭配蔬菜、牛奶或優格等一起入菜料理,不僅增添菜餚風味,更能順便補充「纖維」以及「鈣」。
營養師劉怡里指出,杏仁果是很好的油脂來源,膳食纖維也是一般堅果的兩倍以上,且富含鈣、鉀和鋅,以及能幫助血管暢通的維生素E。她指出,杏仁果含有國人較缺乏的維生素B2,以往維生素B2大多從牛奶中獲取。她強調,維生素B2又被稱為「美容營養素」,適度吃杏仁果,可以讓你精神、氣色更好,人變漂亮。
慢性病友
花生少吃為妙
中醫師彭溫雅表示,所有堅果中,她特別推薦「核桃」,因其性溫味甘,有健胃、補血、潤肺、養神等功效。《神農本草經》將核桃列為久服輕身益氣、延年益壽的上品。《本草綱目》記載,核桃仁有「補氣養血,潤燥化痰,溫肺潤腸,治虛寒喘咳」等多種功效。
還有「花生」,生用性平,熟用性溫,入脾胃肺經,有潤肺、和胃、補益脾氣之效果,主治燥咳、反胃、腳氣、婦女缺乳等症。她也提醒,台灣氣候溼熱,花生必須密封乾燥,否則容易受潮發黴,黃麴毒素易引起肝臟病變;長黴的花生,千萬不要吃下肚;選購時,要保有花生香味、無油耗異味。
至於痛風患者、膽囊切除者、胃潰瘍、慢性胃炎、糖尿病患者,花生少吃為妙。

分享: