史無前例 美釋放數千囚犯防疫

10

【本報綜合外電報導】《華爾街日報》報導,美國十多個州正在提前釋放數千名囚犯,這一史無前例的舉措旨在防止在擁擠的監獄爆發新冠病毒疫情。
美國加州、紐約州、俄亥俄州、德州和其他至少十多個州的監獄正在將輕罪犯人和年老或多病的囚犯提前釋放。在全美其他監獄,官員禁止探監,限制囚犯的活動並對工作人員進行新冠病毒檢測。專家說,監獄裡空間狹窄,過於擁擠,而且醫療資源不足,因此全美二百二十萬名在押囚犯以及監獄守衛都面臨特別高的風險。
紐約州長警告
八成居民恐感染
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)二十二日表示,全州新冠病毒確診病例當天大增四千八百一十二人,總數達一萬五千一百六十八人,已占全美總病例數的近一半,也達全球總病例總數的百分之五;紐約州因新冠病毒死亡的人數達一百一十四人,已超過華盛頓州,為全美最多。古莫預計全州將有百分之四十到百分之八十的居民會感染病毒。
美國二十二日確診病人已逾三萬三千例,多州實行居家避疫嚴峻措施,限制民眾不必要外出,全美約三分之一人口形同被禁足。
美國總統川普二十二日宣布,紐約州、華盛頓州和加州為疫情重大災區,並下令國民兵到疫情衝擊最嚴重的這三州協助抗疫,三州州長將擁有各自州的國民兵控制權,額外補給醫療物資先後送達三州,包括病床、口罩、人工呼吸器、面罩、手套等。
繼紐約、加州、伊利諾、康乃狄克和新澤西州宣布居家避疫盼緩和疫情後,俄亥俄州、路易斯安納州、德拉瓦州和費城先後加入,相當於三分之一美國人奉命在家避疫。
古莫呼籲聯邦政府立即動用國防生產法,直接向企業下達指令,根據需求生產口罩、呼吸機等醫療設備平抑價格,避免州與州之間競價導致所有人須高價購買。
古莫預計,新冠病毒疫情將持續四到九個月,感染人數和持續時間將取決於防控是否嚴格,「我們的生活無疑將發生巨大改變,這場瘟疫將定義一整代人」;他表示,根據目前對全州死亡病例的研究,百分之七十的死者年齡在七十歲以上,其中大部分有基礎疾病,而在七十歲以下的死者中,約百分之八十有基礎疾病。
古莫說,目前全州共進行了六萬一千四百零一次測試,比前日增加一萬五千九百一十五次,預計檢測量未來會繼續增加,因此病例數也會繼續增加;隨著病例總數的增長,目前病患住院率已從之前的百分之二十下降至百分之十三,共有一千九百七十四人住院;古莫說,他已經下令全州醫院須至少將床位數增加百分之五十,爭取增加一倍,同時也將從下周三起取消所有非緊急擇期手術。
紐約醫療物資
將在十天內用罄
他還呼籲聯邦政府針對防控疫情的資金應該精準補助,優先給紐約州、加州等疫情較嚴重的地區;他認為,如果聯邦政府需要救助企業,不能再像二○○八年金融危機後一樣,用納稅人的錢無償救助企業,若使用財政救濟,納稅人應有權享受企業分紅。
此外,紐約市長Bill de Blasio在二十二日發出警告,若沒有足夠援助,紐約的醫療物資將在十天後陷入短缺,若沒有人工呼吸器將造成許多不必要的死亡案例。不僅如此,Blasio還相當悲觀的認為,紐約現在只能靠自己了,四月的狀況會比三月更糟,可能五月也不會好到哪裡去。此番話令市場相當震驚。
另美國共和黨籍肯塔基州聯邦參議員保羅經檢測證實為新冠病毒陽性,成為第一個確診的聯邦參議員。接觸過保羅的猶他州兩位共和黨參議員羅姆尼和麥克.李,先後宣布自我隔離。

分享: