無處隔離 街友恐成防疫破口

5

【本報台北訊】新冠病毒延燒,政府希望民眾少出門、勤洗手與戴口罩,然而沒有「家」的街友無處可居家隔離,也缺乏防疫物資,恐成防疫破洞。此外,台灣居家檢疫同時在案數高達六萬人,居家檢疫的垃圾變多,若無法妥善處理也將成防疫破口。
芒草心慈善協會執行長李盈姿表示,街友雖擁有健保卡,但幾乎沒有機會去排隊買口罩或上網預購口罩,只能靠社會局提供,相當有限。
李盈姿表示,台灣目前沒有街友確診,但芒草心已進行沙盤推演,一旦有街友確診,同住庇護所的街友如何居家隔離。以目前庇護所二十六坪住十二個街友、一個房間同住四名街友,只要一名街友確診,恐怕所有人都會中鏢。政府建議居家隔離時,家人最好保持一公尺距離。李盈姿說,以庇護所的擁擠程度,如何找到這樣的空間?芒草心想過租用旅館,但防疫旅館價格不低,恐怕也不願意租給街友。
加州州長上周指示地方官員租用旅館或旅行車收容無家可歸者,倫敦市長辦公室則正與旅館集團談合作,以折扣價訂旅館提供街友未來三個月住宿。相較於英美,台灣尚未將街友放入防疫規畫之中,李盈姿呼籲衛福部能早做規畫。

分享: