防疫補償金首日 問多申請少

2

【本報綜合報導】昨天起各縣巿政府受理居家檢疫者及照顧者申請防疫補償金,首日問的人比申請的人多,但也發生小衝突,有民眾說自己是採自我隔離管理,不滿為何不可申請補償;雖然申請者都是居家檢疫期滿者,但鄉鎮公所櫃檯人員仍相當緊張,擔心遭感染風險。
約4萬8千人
符合資格
衛福部昨日公布防疫補償申辦網址、申請書表格式、應備文件及受理窗口等,即日起開放受隔離或檢疫者的防疫補償申請。民眾可線上、郵寄、臨櫃申請。截至三月十八日,受隔離或檢疫人數約四萬八千餘人。
防疫補償金可以網路線上、郵寄、臨櫃方式申請,對受理申請的公所人員來說,希望民眾多以線上、郵寄方式申請,避免群聚感染;但民眾大多喜歡臨櫃申請,有民眾說不會使用網路,也有人擔心郵寄會把東西寄丟。
台北市首日收到二百一十三件線上申請,臨櫃四十多件,社會局表示,申請分二階段,第一階段開放隔離者申請,第二階段於三月三十一日起開放照顧者申請,每人每日一千元;最近不少海外學子準備回國,預期四月中旬會是申請高峰期。高雄市鳳山區居家檢疫者近千人,昨申請件數逾十件。
桃園市有五千三百二十二人符合申請資格,但其中四十八人因違反居家檢疫隔離規定註銷資格,新竹、苗栗、台東等縣市也有民眾在居家檢疫期間四處趴趴走,資格註銷。
台南市北區、中西區居家檢疫各有一百多人,昨都只有一人申請,區公所人員表示,有些人不願意讓人知道自己是居家隔離或居家檢疫對象,所以不想臨櫃申請,而採線上申請。
苗栗縣昨出現不少狀況,有民眾表示自己採取「自我隔離管理」,應也符合領取補償金資格;也有民眾不滿說既然是發給限制人身自由的補償,為何要開立無支領薪資證明或無工作收入切結書,造成不少衝突。
線上申請
節省時間路程
雖然來申請的都是已結束十四天的隔離或檢疫,但公所第一線人員仍擔心感染問題。有工作人員表示聽說即使治癒者也會出現「復陽」情形,難免擔心接觸結束居家檢疫者仍有傳染危險,尤其申請第一天,不少人跑到櫃檯詢問,必須一次次重複說明。
桃園市各區公所昨湧入一百五十多通詢問電話,僅有十一件完成申請程序。縣市政府表示,完成居家檢疫者,未來兩年內都可提出申請,呼籲民眾多利用網路線上申請,節省時間與路程。
有民眾反應,有人檢疫期間即離職,要求公司開立請假及有無支領薪資證明有困難。新竹市社會處表示,將會主動聯繫檢疫隔離者,提供申請資訊並取得民眾任職企業的基本資料,再由勞工處主動聯繫企業協助提供「無支領薪資證明」,協助民眾盡快申領防疫補償。

分享: