染結核病沒治療 每年至少傳染10人

0

【本報台北訊】昨天是世界結核日,疾管署統計,結核病是台灣最重要傳染病之一,每年新發八千多人,因結核病死亡近五百人。沒接受治療者平均每年會讓十到十五人感染,應予以關注。
今年全球三月二十四日世界結核病日延續二○一九主題「It’s time即刻行動!」,衛生福利部疾病管制署響應主題,倡議「潛伏結核感染(LTBI)檢驗與治療,即刻行動!」(It’s time to test and treat LTBI!)。
疾管署副署長莊人祥表示,在台灣,結核病(TB)仍是最重要的傳染疾病之一,每年新發個案數約八千多人,因結核病死亡的個案數也將近五百人。透過實施都治策略、成立抗藥性結核病醫療照護團隊,並落實主動發現、個案管理及接觸者調查等,結核病發生率自二○○五年的每十萬人口七十三人降到二○一九年每十萬人口三十六點七人。提前在潛伏結核感染階段就介入是重要的防治策略。

分享: