伊甸推自製教具 助遲緩兒發展

2

【記者李祖翔台北報導】「防疫期間別忘關心孩子成長所需。」伊甸基金會昨公布調查,指出近六成家長面對發展遲緩警覺心不足,四成陪伴孩子的時間也不夠,因此推動教具自製,讓父母下載,在家就能學習照看孩子,引導他們正確發展。
根據調查,包含父母、親友及祖父母等照顧者中,有近六成在發展遲緩狀況出現時,選擇以「再觀察」或「等等看,應該沒事吧?」的保守心態面對,逾四成父母因工作緣故,每天陪伴孩子的時間不足四小時,顯示「大雞晚啼」的傳統保守心態仍揮之不去外,育兒的質與量也還有進步空間。
而「肢體與動作發展」是最容易被家長忽略的項目,過半父母比較在意語言、認知、自理能力與社會性。
伊甸基金會表示,孩子的每個成長階段都充滿挑戰,早期療癒對往後發展十分重要,但家長的照顧也是關鍵,防疫期間,很可能出現疏忽的情形,因此伊甸推動自製教具課程,如「船兒搖一搖」,用兩個紙箱、透明塑膠袋)、毛線和手繪小魚製作玩具,可讓寶寶練習把小毛球投入船艙, 提升手指精細動作發展。更多教具製法可在伊甸基金會官網蒐尋。

分享: