停航影響 102國家地區斷郵

0

【本報台北訊】全球各國因應新冠病毒疫情,以提升旅遊警示、封城等措施,預防境外移入或本土疫情擴大,航空公司被迫部分停航,也影響航空郵件的收寄。中華郵政統計,至今取消了一百零二個國家地區的郵件收寄,遍及五大洲,等於九成斷郵,為國際郵路受病毒衝擊最大的一次。
中華郵政從三月中旬陸續公布暫停收寄的國家地區,蒙古封城開第一槍,三月十六日宣布沙烏地阿拉伯、委內瑞拉等亞、非、美洲共十五個國家地區暫時斷郵;二十日則宣布三十七個國家,疫情大爆發的歐洲占二十一國;短短五天內,中華郵政宣布九十八個國家地區停止收寄發。連同之前因其他因素無法通郵的國家地區,取消一百零二個、占原有通郵對象一百一十九個的九成。
過去因伊波拉病毒肆虐,台灣也曾與賴比瑞亞、獅子山共和國斷郵,這次新冠病毒是全面性的衝擊。中華郵政郵務處表示,受到停航影響,在尋求第三國轉寄也無法克服的情況下,被迫取消部分郵路。但疫病為不可抗力因素,不會對簽約的航空公司求償。
維持郵路的國家地區目前交寄正常,但送到寄達國時,對方的國內運輸仍受疫情影響可能不若以往暢通,郵局窗口會提醒民眾寄達時間可能延誤。大量斷郵從三月中旬才開始,今年一、二月的進口及出國郵件量仍維持平穩。目前我國與中港澳、南韓、日本等亞洲國家地區以及美國等仍維持通郵,有郵務士擔心進口函件包裹有病毒附著。郵務處說,二月初就先對中港澳地區寄來的郵袋、郵包先消毒,到各處理單位以後打開郵袋,會對內件再消毒。

分享: