【為人子女】 孝順不能等

0

文/賽夏客
偶爾跟母親通電話,她總是用期盼的語氣問我什麼時候回娘家?然而我都以忙碌來敷衍,讓她一次次失望,心裡因而一直處於不安與自責中。
數日前,再也承擔不了自責的重量,背起行囊,獨自踏上了歸途。媽媽得知我去看她,高興到忘了睡午覺,整天倚門而望,終於盼到了我的身影,迅即緊緊握住我的手,好似怕一個不留神,我就會消失不見。
當天晚上,為了爭取跟母親相處的時間,我挨著她的床緣打地鋪,聲息相通,宛如時光倒轉,再次聞著母親的氣息入睡;不同的是,母親的軀體已變成佝僂的老態,還不時傳來以手搔癢的聲音,讓我很心疼。整個晚上,母親醒著抓癢,我醒著憂心她抓破皮,卻又愛莫能助。
她告訴我:「蓋涼被太涼,蓋棉被太厚,皮膚遇熱就發癢,不抓怎麼行呢?」我心裡很不捨,母親一生劬勞,活到九十多歲,應該要有一床透氣的蠶絲被,現在不買更待何時?因此,等不及天亮就起床,先陪著母親在公園散步,回程時再帶她去買棉被,算是女兒孝敬她老人家的一點心意。
然而,當我跟母親表明念頭後,卻遭來一頓斥責,節省的她,哪捨得女兒為她破費?口口聲聲說:「我年紀這麼大,再蓋也沒有幾年,哪需要再添購任何東西?」在她堅定拒絕下,我也只能順其意,不敢造次。然而,心理的負擔反而因此加重,時刻縈繞心頭。
回台北後,我不是走向售票處,而是往城中市場去。附近有一家蠶絲專賣店正在促銷中,我買了一床,要店員火速幫我寄送回娘家。一切是那麼順利,好似老天在背後幫忙,成全我的孝心。
先斬後奏,母親聽說「生米已煮成熟飯」,又訓了我一頓,叨念著:「百年後,要怎麼辦?」終於給我找到接話的機會,說:「百年後,我會拿回來自己蓋,還可以天天聞到您的體香,抱著您睡,多幸福啊!」
「妳不怕臭老味?」
「怕什麼?是自己的母親耶,又不是別人。」
一來一往的對話,終於把母親的心結打開,接受了我的一片心意。
閩南語有句順口溜:「生前一粒豆,卡贏死後拜豬頭。」老祖先亦云:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」都是提醒為人子女應牢記「百善孝為先」。自從失去了公婆和父親後,如今我僅剩下老母親了,再不珍惜,上天不會再給機會的。

分享: