日本溫泉創商機 連球場都蓋湯屋

0

【本報台北訊】日本溫泉地一年創造商機達十五兆日圓(約四點一兆台幣),不只日本門面、成田機場在二○一九年底誕生了機場溫泉「空之湯」,日本職棒北海道火腿隊正在新建的新球場一隅也將設置溫泉,讓民眾可以邊泡湯邊看球賽。
根據日本環境省統計,每年造訪溫泉地並住宿的旅客約在一億三千萬人次,二○一六年外國觀光客泡湯人數約二千四百萬人,泡湯也是外國觀光客訪日主要體驗項目之一。
相較於大型度假村,更多人喜愛到富歷史古趣的老舖旅館尋找「溫泉地風情」,開車數小時只為到荒山裡泡祕湯。根據日本祕湯守護會最後發表的第十六版修訂本,收錄的祕湯旅館數量為一百八十五間。
為了避免讓現代化設施吞沒溫泉地風情,除了「溫泉遺產守護會」、「日本祕湯守護會」等組織,溫泉地密集的群馬縣二○一八年成立了溫泉文化登錄聯合國無形文化遺產推進協議會,積極串連全國溫泉地爭取申遺。
結合溫泉的複合式商機也在擴增。成田機場附近成功開挖出溫泉,湧出量每分鐘二百七十公升,打造出占地三千九百平方公尺的成田機場溫泉「空之湯」。
火腿隊位於北海道北廣島市的新球場,預計在二○二三年三月啟用,不但是日本第一座擁有可開闔屋頂與天然草皮的球場,球場左側三壘外野觀眾席的最上層,也計畫開闢球場內的天然溫泉大眾池。

分享: