原民傳統野菜 健康又強身

0

【本報台東訊】台東縣政府原民處推廣原住民傳統醫療保健,昨天在TTstyle原創館由各部落文化健康站長輩們分享介紹傳統「野菜」(圖/尤聰光)。縣長饒慶鈴大力推薦健康無毒的原住民野菜,吃了健康又強身。
「蕗蕎(排灣族語稱:lukiu)是最好的防疫食材了。」拉里巴部落文健站VuVu說,lukiu吃了對身體很有幫助,增強抵抗力外,也是很好的開胃菜。
昨天原住民傳統醫療保健活動,包括排灣族、布農族及阿美族等鄉鎮部落文健站,推出自己的野菜壓箱寶,其中,刺蔥、山蘇、樹豆及山萵苣是野菜中的明星。
饒慶鈴除了大力推薦台東原住民野菜外,她強調台東好環境,孕育出天然無毒又健康的食材,野菜能夠在山林生存下來,一定是最好的,吃了健康又強身,大家都可以煮來吃。
阿美族耆老表示,山蘇(阿美族語稱:路姑)算是家常菜,有解毒、消腫功效,之前屏東科技大學還研究發現具有抗氧化能力;另刺蔥除了是香料,也對鬱悶、筋骨很有幫助。

分享: