咳嗽分好壞 超過3周是警訊

6

【本報台北訊】氣候多變,早晚溫差大,許多人因此感冒,現今又有流感、新冠病毒的威脅,而「咳嗽」則是這些疾病的症狀之一,近期若有人猛然「酷酷嗽」,著實令周遭的人感到害怕。但要如何止咳,預防感冒咳嗽發生呢?
咳嗽有分好咳嗽與壞咳嗽。咳嗽是正常的生理反應,如果喉嚨有痰就要排出來、吃東西嗆到要咳出來,都是好咳嗽;所謂壞咳嗽,是指慢性發炎、身體不適的咳嗽,如果咳嗽超過三周以上就是慢性咳嗽,是身體健康的警訊,有時是癌症疾病造成的。
胸腔科醫師認為,咳嗽診斷很重要,有人因受刺激嗆到一直咳嗽,有人咳幾十年、幾周了,診斷結果都可能不同。咳嗽一周合併發燒、感冒,應是一般的感冒,抽菸則會刺激口腔黏膜產生病變,對氣管、肺的破壞嚴重,易罹患肺炎、肺氣腫、慢性阻塞性肺病等慢性病。
一躺下來就咳的人,則多是因鼻涕倒流、胃酸逆流而咳嗽。早上咳出來的第一口痰顏色是最膿的,最值得觀察。咳嗽咳出的痰,有的無色,也有青色、白色、黃色等痰,甚至咳血絲,患者應清楚說明痰的顏色、味道,讓醫師做出正確病因診斷。
感冒是上呼吸道感染,會咽喉癢、喉嚨痛、咳嗽。氣喘則會鳴喘聲,時常咳嗽,尤其是半夜咳嗽時,就要懷疑有氣喘了。
若是慢性咳嗽,初期不易發現,有的人每天下午會微燒,有的人則會胃寒。患者因為身體保護的類固醇少了,而容易發燒、咳嗽,照X光可能會發現上肺葉有不正常的陰影。
咳嗽的人吃東西要節制,醫師強調,不要吃冰冷的東西,太辛辣的、油炸的、太甜的食物也不要吃,都會刺激喉嚨嗆到而易咳嗽。建議病人可以多喝溫開水潤喉,而喝茶有茶鹼,有類似氣管擴張劑對氣管有擴張作用,具止咳效果。
由於感冒是病毒引起的咳嗽,可用咳嗽藥水或藥片壓制,約一周會好;氣喘則是治療後一、兩天會好;肺炎是治療後1周會好;慢性支氣管炎則是治療後二、三周才會好。

分享: