研發新冠疫苗 陸美英德聯手

0

【本報綜合報導】大陸科技部二十六日透露,新冠病毒疫苗研發難度大,目前採五條技術路線同步進行,並正在與英國、美國與德國分別合作進行DNA、mRNA與重組蛋白等疫苗的研發工作。
大陸國務院新聞辦二十六日舉行「中國關於抗擊疫情的國際合作」記者會,大陸科技部副部長徐南平指出,疫苗是抗疫關鍵,各國期望都很高。但疫苗研發難度很大,對安全性、有效性要求非常高,且研發過程充滿著不確定性;中國大陸從疫苗開始之初,一直是堅持國際合作研發,並採取五條技術路線同步進行。
徐南平表示,目前中國大陸企業已進行的實質性合作項目包括,DNA疫苗與美國的Inovio公司,mRNA疫苗是跟德國BioNTech公司,重組蛋白疫苗則是與英國GSK公司合作。
徐南平指出,疫情發生後,大陸科技界第一時間科學分離鑑定出病毒毒株,並向世界衛生組織共享了病毒全基因序列,為全球科學家開展疫苗研究提供基礎,建立形成適合不同階段患者的治療方案,並在短時間內建立核酸檢測、抗體檢測相配套的檢測體系。

分享: