居家檢疫破4.5萬人 每天恐增3千

0

【本報台北訊】新冠病毒疫情席捲全球,防堵海外疫情對我威脅,自三月十九日起入境我國者皆須居家檢疫,全台執行居家檢疫者,截至昨天約四萬五千人左右,指揮中心預估,未來一周將持續以每天二千至三千人增加,醫界憂只要有人未遵守規定,防疫恐現缺口,建議返國者強制入住防疫旅館。
對此,行政院長蘇貞昌昨在行政院會表示,目前我國約有四萬多民眾正在進行檢疫,除了地方政府積極盤點、整備,也指示行政院祕書長李孟諺就再擴增集中檢疫所的量能,召集相關部會整備中,希望讓不方便在家進行檢疫者,都有適當處所可以安心檢疫、隔離。
行政院發言人Kolas Yotaka進一步補充說,我國集中檢疫的床位,大約落在一千五百床,民間的防疫旅館,大致上也都還充足,院長指示擴大盤點是要防患於未然、超前布署,因不確定未來集中檢疫的人是否增加,加上部分地方政府的防疫旅館逐漸滿額,所以需要開發更多願意合作的旅宿業,以因應可能的需求。
三百萬經費
供各縣市規畫
台灣至今未爆發社區大規模傳播,是否能持續守住,醫界都很關切。台大醫院婦產科名醫施景中公開表示,每天都有返國者成為確診者,我國沒有鎖國,飛機繼續飛回來,應居家檢疫的年輕人不聽勸阻,跑去泡網咖,指揮中心得考慮真正鎖國,或返國者強制居住防疫旅館。
對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,除非居家檢疫無法做好,才會考慮提供其他更好選擇,呼籲社會不要用對立的觀點看待居家檢疫。「不能假設他回來就一定會亂跑,沒必要強迫他一定要被集中起來」,但對於居家檢疫或隔離還違規趴趴走,這些都會被處分。
指揮中心推估,我國未來一周居家檢疫人數將繼續保持四萬五千人左右,陳時中表示,為配合大量居家檢疫量能,將鼓勵地方政府設置檢疫旅館,希望透過獎勵、鼓勵各縣市旅社協助設立檢疫旅館,並針對管理、消毒上給予必要補助。
交通部常務次長祁文中表示,正在計畫增設防疫旅館,包括六都和三個離島,提供地方政府三百萬經費進行規畫行銷、環境清消、員工訓練等。目前也積極尋找居家檢疫者入住防疫旅館誘因,考量部分旅館住一晚就要五千至六千元,不排除透過補助金等方式,增加民眾意願。
至於檢疫旅館的入住限制等相關細部條件,祁文中說,通常是居家檢疫或隔離當事人,如果沒有家可以住,才會安排到檢疫旅館。目前還在討論是否進一步開放家裡不適合住的人來住,有些人負擔不起旅館住宿費,可能需要政府幫忙,這部分也需要再研議。

分享: