疫情拖到6月 GDP恐剩1.32%

0

【本報台北訊】國發會今天將公布最新景氣燈號,國發會主委陳美伶昨天表示,二月雖然受到疫情影響,但觀察台灣的管控,景氣燈號「應該不至於太差」。不過她也表示,最悲觀情況可能影響台灣經濟成長率一點四個百分點,剩百分之一點三二。
陳美伶昨赴立法院經濟委員會報告時指出,本來預估疫情還沒到蔓延歐美時,希望到三月就趨緩,現在全球染疫,可能延長到六月才趨,若疫情持續到六月,將影響零點六六至一點四個百分點。主計總處在去年十一月未有疫情影響時,預測今年經濟成長率為百分之二點七二。
國發會官員補充,這個估計值分別以樂觀和悲觀情境推估,且尚未納入國人部分轉為國內旅遊,以及各部會千億元紓困振興等正面效益,如果加上這些,今年經濟成長率仍可望達百分之二以上。
至於怎麼「保二」?陳美伶表示,除了擴大紓困和振興,應該掌握數位科技帶來新的生機,例如「宅經濟」商業模式:電商、影音串流訂閱、外送平台等,中小企業如果都把握虛實結合的數位轉型,就有機會創下一波前景。

分享: