湖北台胞 轉上海載回

11

【本報台北訊】海基會昨天宣布,已洽請中華航空公司協助,指定兩架次上海飛桃園的航班,讓前階段因封城而滯留湖北的台灣人(除武漢之外)搭乘返家。兩架「另類包機」將在二十九和三十日各飛一架,都是晚間七時五十分從上海浦東機場起飛,海基會昨日起受理並協助旅客訂位。
陸委會副主委陳明祺表示,這是國人搭自己的航空返台,沒有涉及兩岸協商的問題,海基會透過各地台商與台協做了很多努力,若國人有個案上的需求可以透過海基會反應,海陸兩會的官員也不會上「類包機」。
固定航班 現場檢疫
海基會表示,此指定的兩架次航班,航班號碼皆為CI504,皆是晚間七時五十分從上海浦東機場起飛,預計當晚九時五十分抵達桃園。官員解釋,這是現有的固定航班,並不是專機,且有檢疫人員在現場進行檢疫,且飛機上不會有其他旅客同機。
海基會表示,機上全程防疫措施,將依照中央疫情指揮中心規定辦理,如有發燒等症狀將不得登機,返台降落之後也將立即接受檢疫後,安排至集中檢疫處所,集中檢疫十四天。
由於武漢要到四月八日才解除封城,因此滯留武漢的國人仍無法搭乘上述兩班班機,至於在四月八日之前是否還會安排武漢專機,官員表示,目前還在努力當中。
中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這個方式是海基會、陸委會、指揮中心共同商量的,人員都是被註記者,透過定點定時航班,不和其他旅客混合,隨機有護理人員作相關防護,例如量體溫等必要措施,入境後也要集中檢疫十四天,不是居家檢疫。
副指揮官陳宗彥表示,目前已有超過四百四十位向海基會報名。陳時中強調,每架班機不能超過二百人,如果登記人數超過機位,會研議加開。
報名電話 怨聲不斷
不過,海基會公布「另類包機」消息曝光後,大量登記報名電話隨即湧入,規畫的四百四十個名額不到三個小時就額滿,且報名人數持續增加,除了擔心擠不上飛機,從湖北到上海路途遙遠,更讓電話裡抱怨聲不斷。
眼前第一個難題,就是欲搭機者如何前往上海浦東機場,由於湖北與上海相隔八百多公里,滯留國人當中包括不少老人、孕婦及小朋友,不少登記者就在電話裡向海基會抱怨為何不選擇距離較近的成都機場。
陳明祺解釋,選定上海,除考慮到多數台商的意願,也由於成都往來兩岸的航班遠不及上海。
據了解,前往上海的交通問題將由當地台商協會協助,但人員還是必須憑湖北健康碼「綠碼」才能通行,如果沒有當地台辦協助辦理證件通關,難保在路途中不會遭遇困難。

分享: